Receita 15 Litros
Ingredientes:
4kg de Malte Pilsen
10g de Lúpulo Magnum
3kg de Jabuticabas
Rampas de Brassagem:
52 minutos a 52ºC
60 minutos a 62ºC (ou até atingir o teste de iodo)
10 minutos a 76ºC
Fervura: 60 minutos
10g de Lúpulo Magnum por 50 minutos
IBU: 15
OG: 1055
FG: 1000
ABV: 7,5%
Resfriar a 25ºC
Adicionar as jabuticabas direto no mosto (enxaguar antes para tirar folhas e outras sujeiras).
Deixamos fermentar em temperatura ambiente.
Esperamos por 8 meses para colocar para maturar a frio. Fizemos uma trasfega para eliminar as cascas das jabuticabas e deixamos maturando em geladeira por 3 meses.
Fizemos nova trasfega, adicionamos primming com 6g por litro e envasamos.
A cerveja passou 45 dias fora da geladeira carbonatando e 15 dias maturando em garrafa na geladeira até abrirmos a primeira.
Cerveja de fermentação espontânea, sem adição de leveduras, apenas as jabuticabas direto ao mosto. A jabuticaba é uma fruta rica em leveduras selvagens, que fizeram esse trabalho magnífico!
A cerveja ficou exatamente como pede o estilo, completamente seca, dada a 100% de atenuação feita pelas leveduras selvagens, restando apenas o sabor “azedinho” da fruta, acidez (bastante agradável) e uma leve nota animal no sabor e aroma.
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